Одним из главнейших условий сохранения здоровья является следование принципам здорового питания. Именно правильное питание во многом определяет качество жизни и здоровья ребенка, сказывается на его самочувствии и внешнем виде. Контроль качества питания в детских лагерях осуществляется государственной санитарно-эпидемиологической службой и непосредственно врачом медицинской службы лагеря согласно следующим нормативным документам:
- Методические рекомендации. Суточные нормы питания в санаториях, санаториях-профилакториях, санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия, а также в детских оздоровительных лагерях
- Примерный перечень продуктов питания для организации питания детей и подростков при перевозки их железнодорожным транспортом не менее 24 часов (Приложение №2 к СП 2.5.3157-14)
- Письмо Министерства образования Российской Федерации от 11 января 1993 года №9/32-Ф «О нормах расходов на питание в туристских мероприятиях»
- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
- СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа»
- ГОСТ Р 52427-2005 Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения