Юные туристы штурмуют Таганай

0

Юные туристы штурмуют Таганай

Полярный путешественник Матвей Шпаро рассказал участникам Всероссийского слета юных туристов, как на лыжах пересек Берингов пролив/

Маршрут кросс-похода юных путешественников нынче проходит по территории национального парка «Таганай». В нем участвуют 169 молодых людей из 18 субъектов РФ и Республики Казахстан.

Накануне в палаточном лагере на озере Тургояк прошел торжественный старт турпохода. В нем приняли участие первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, начальник отдела физкультуры, спорта, детско-юношеского туризма и здорового образа жизни Министерства просвещения РФ Александр Минаев, и. о. директора Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Леонид Проценко, и. о. министра образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

Аудитория слета.jpg
– Главное событие туристического слета — это конечно, поход, это состязания, требующие от участников выносливости, сноровки, физической силы, сплоченности, умения работать в коллективе, – говорит Ирина Гехт. – Но в то же время это неповторимые ночи у костра, песни под гитару, удивительные истории, разговоры по душам. Хочется пожелать всем участникам благополучной дороги, светлых и теплых ночей под южноуральским небом и ярких воспоминаний!
Гехт и Кузнецов.jpg
Перед кросс-походом юные покорители уральских гор встретились с известным российским полярным путешественником Матвеем Шпаро. Он рассказал, как еще в детстве «заболел» севером, и это увлечение осталось у него на всю жизнь. Ребятам запомнится его рассказ, как по дрейфующим льдам он пересек на лыжах Берингов пролив, повстречал белых медведей. А потом ему посылали поздравительные письма президенты России и США.
Шпаро.jpg

Матвей Шпаро посоветовал юным путешественникам смотреть на мир шире. По его мнению, туризм учит человека быть лидером, принимать взвешенные решения, что может очень помочь в повседневной жизни. Юные туристы также потренировались в завязывании сложных узлов, получили сухой паек, собрали палатки и рюкзаки.

Как сообщили в минспорта и туризма области, школьники посетят «Долину сказок» горы Круглица, скалы «Три брата» горы Дальний Таганай, метеостанцию, перевал Горелый, вершины Крутого Ключа и Монблана, а также другие значимые объекты нацпарка. Ребятам предстоит пройти маршрут третьей степени сложности. Это задача не из простых, и каждую из 21 команд сопровождают два опытных проводника с туристским опытом и медработник. Ночевать участники кросс-похода будут в специально оборудованных поисково-спасательных пунктах.

Оставить ответ