Ребенок под присмотром

0

Детский туризм может быть учтен в федеральной программе

Российский союз туриндустрии (РСТ) готовит обращение в правительство о необходимости поддержки детского туризма, рассказал «РГ» вице-президент объединения Юрий Барзыкин.

Обращение будет отправлено по итогам III Всероссийского конгресса туроператоров и турагентств, который прошел в Сочи. «Сегодня по национальной программе детского туризма «Моя Россия» из бюджета выделяется около 200 миллионов рублей. Конечно, этих денег недостаточно», — отметил Юрий Барзыкин.

«Детей в стране 27 миллионов, а по национальной программе на отдых возят всего 20 тысяч в год. Свои программы есть у министерства образования, в регионах, мероприятия выполняются в рамках указа президента о проведении в стране десятилетия детства — с 2018 по 2027 год. Но все равно нужна более ощутимая материальная поддержка на это направление», — отметила в беседе с «РГ» член Координационного совета по развитию детского туризма при правительстве РФ Ольга Санаева.

При субсидровании туроператоров цены на путевки, в том числе и детские, могут упасть на 30 процентов

И дело даже не столько в деньгах, сколько в необходимости совершенствования нормативно-правовой базы, отметила эксперт. «Надо сделать так, чтобы у детей была возможность путешествовать. Образовательные учреждения в регионах не хотят нести ответственность за детский туризм, и это нормально, потому что это не их зона ответственности. Но, случись что, все шишки сыпятся на них», — сказала Ольга Санаева.

Мероприятия, стимулирующие путешествия детей по родной стране, надо включить в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма на 2019-2025 годы, отметили эксперты «РГ». «При условии поддержки ключевых направлений на рынке внутреннего туризма, к которым относится и детский туризм, а также сохранения программы субсидирования туроператоров, продающих туры по России, возможно снижение цен на путевки для конечных потребителей в среднем на 30 процентов», — сказал Юрий Барзыкин.

Надо правильно определить приоритеты развития отрасли, развивая разные виды туризма, уверен он. В их числе санаторно-курортный, деловой, событийный, гастрономический, наконец, медицинский туризм. «Россияне вывозят сотни миллионов рублей за рубеж, в том числе в страны, неблагополучные в санитарно-эпидемиологическом отношении, в то время как в России на побережье есть своя медицинская реабилитационная санаторная база, которая к тому же может привлекать гостей из-за рубежа», — добавил вице-президент РСТ.

По мнению экспертов, механизм электронных виз для иностранных туристов, который сегодня работает на Дальнем Востоке, а со следующего года будет запущен и в Калининграде, надо распространить на Сочи, а затем и Санкт-Петербург, Москву и Казань. А режим «паспорта болельщика», который успешно зарекомендовал себя во время чемпионата мира по футболу-2018 в России, стоит использовать и во время проведения других массовых мероприятий с участием интуристов.

Источник: Российская газета

Оставить ответ