Общественники обеспокоены ситуацией с туристическими автобусными перевозками

0

Рабочая группа по детскому и юношескому туризму появится в Общественной палате РФ. Об этом рассказала председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

По ее мнению, целый ряд проблем в сфере туристических автобусных перевозок требует скорейшего решения. Необходимо регулярно обновлять экскурсионный автопарк, модернизировать организацию процесса туристических перевозок, развивать придорожную инфраструктуру. Большие трудности, по словам общественницы, возникают при перевозке организованных детских групп.

«Уже не один год длится дискуссия о необходимости обновления автобусного парка, каждый раз обостряясь после очередной аварии или серьезного ДТП с участием автобусов. В 2016 году было зафиксировано 2 тысячи 201 административное правонарушение в сфере организации перевозок, в 2017 году — более четырех тысяч, за девять месяцев 2018 года — 2 тысячи 379. В 2017 году в ходе организованных перевозок пострадали 87 несовершеннолетних, из них 13 погибли, в 2018 году пострадали 26 детей. Виной тому — человеческий фактор», — привела общественница данные Следственного комитета России.

Елена Сутормина отметила, что отечественный парк туристических экскурсионных автобусов безнадежно устарел, а замещения его новым автопарком не происходит.

«Кардинальным препятствием для обновления парка туристических автобусов являются таможенные пошлины, усугубленные утилизационным сбором. Они не дают обновить устаревший парк машинами наиболее востребованного сегмента — подержанными трех-, семилетними автобусами. Именно в этом сегменте регулирующие пошлины носят максимальный размер. Далеко не все участники рынка могут позволить себе купить новые автобусы, тем более в ситуации, когда автобусы отечественных производителей существенно уступают по качеству трех-пятилеткам европейских производителей», — рассказала она.

Член координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве РФ Сергей Минделевич рассказал, что с 2019 года начнется реализация программ льготного лизинга автотранспортных средств — автобусов, используемых для перевозки организованных групп детей, в том числе с целью туризма, с предоставлением скидки на уплату первоначального взноса в размере 49% от стоимости транспортного средства. Кроме того, Минтранс России готовит поправки в правила организации перевозки детей автобусами, сообщают в пресс-службе ОП РФ.

 

Источник: Тюменская линия

Оставить ответ