Элитные коттеджи могут появиться вместо детского лагеря под Воронежем

Фирма-арендатор должна была вложить в строительство жилых корпусов 60 млн рублей, а вместо этого довела «Колосок» до состояния «заброшки». Воронежские общественники добиваются возобновления работы детского оздоровительного лагеря «Колосок» в черте села Новая Усмань. Детские площадки ветшают и зарастают травой из-за того, что у арендатора не нашлось средств на устранение санитарных и противопожарных нарушений. В 2005 году администрация 2-го Усманского поселения передала ДОЛ «Колосок» вместе с участком в долгосрочную аренду обществу с ограниченной ответственностью с условием сохранить лагерь. В 2008 году арендатором стала другая частная компания. Организация была обязана заниматься благоустройством ДОЛ «Колосок», но в 2016-м его работа была приостановлена надзорными из-за множественных нарушений.

— Поскольку средств у администраций поселения и района не было, с частным предприятием в октябре 2017 года было заключен инвестиционный контракт, — рассказал член регионального штаба ОНФ Игорь Яковлев. Согласно отчету прокуратуры, фирма-арендатор была обязана вложить 60 млн рублей в строительство двухэтажного спального корпуса и двадцати одноэтажных домиков, а также привести лагерь в порядок и устранить нарушения. Взамен частнику предлагалось оформить в собственность возведенные строения и участки под ними, но сохранить при этом само заведение и его профиль. Арендатор выкопал котлован для фундамента двухэтажного корпуса и, спустя некоторое время, забросил строительство. Уже на протяжении двух сезонов «Колосок» не принимает детей и постепенно приходит в запустение: игровые площадки и ступеньки спальных корпусов заросли травой, здания ветшают и разрушаются.

— В Новоусманском районе всего два летних лагеря. Один из них не функционирует. В ответ на наши обращения местные власти сообщают, что у детей есть возможность отдохнуть в пришкольных лагерях. Но вряд они ли могут служить полноценной альтернативой «Колоску», – отметил Игорь Яковлев.

Общественники заявляют, что им непонятна позиция властей: они признают, что у инвестора нет средств, у них есть право расторгнуть с ним договор. Но на встречах с руководством компании по прежнему обсуждаются планы дальнейшего строительства, которые достаточно «туманны». — Все может закончиться тем, что «Колоска» не станет, а его землю в пойме реки Усманки продадут для индивидуального жилищного строительства. К слову, вблизи «Колоска» уже строятся частные жилые дома, доступ к которым возможен только с территории лагеря, что как минимум нарушает требования безопасности, — отмечают активисты.

Источник: Блокнот

Оставить ответ