«ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ»

0

 

 В июне 2018 года общественная организация «Нижегородский областной туристский клуб», благодаря поддержке Фонда президентских грантов и Департамента по развитию туризма и народных художественных промыслов  Нижегородской области, приступила к реализации проекта – «Дороги, которые мы выбираем». Цель Проекта: создание единого Перечня рекомендованных и паспортизированных туристских экологических маршрутов продолжительностью от 1 до 15 дней с активными способами передвижения  (байдарки, рафты, велосипеды, лыжи, пешком) по Нижегородской области.

На первом этапе работы в Перечень вошли три маршрута, выбранные по принципу наибольшей популярности и посещаемости туристами и доступные не только опытным спортивным командам, но и детским группам, группам начинающих туристов, семьям с детьми:

  • Пешеходный (вело/лыжный) маршрут «Тропы Берёзополья» от г. Богородск до с.Чернуха;

  • Водный маршрут по р. Пьяна от с. Гагино до г. Перевоз;

  • Водный маршрут по р. Керженец от ж/д ст. Керженец до д. Валки.

Таким образом, в Нижегородской области положено начало созданию единой развитой системы маркированных маршрутов и троп, которой абсолютно безвозмездно могут пользоваться все жители и гости региона, увлеченные спортивным туризмом или только желающие к нему приобщиться.  Актуальность данного Проекта обусловлена необходимостью эффективного использования туристского потенциала области, формирования качественного туристского продукта, повышения уровня безопасности на маршрутах с активными способами передвижения.

Разметка и обозначение безопасных туристских трасс (маркировка), как один из важнейших этапов Проекта,  позволяет существенно повысить уровень безопасности участников походов, снизить походный травматизм и улучшить санитарно-гигиенические условия активного отдыха. Маркировка обеспечивает усиление охраны природы. Это происходит в результате того, что маркировка концентрирует людей на сети троп и дорог, бивуачных площадках, заранее подготовленных к посещению туристами, и переносит основную нагрузку на природу с больших площадей на ограниченные участки.

Для привлечения к занятию активными видами туризма большего количества новичков и людей без опыта походной жизни в рамках Проекта на маршрутах были оборудованы 16 удобных туристских стоянок, установлено 37 информационных стендов и указателей.

Мы уверены, что информационная открытость Проекта и его дальнейшее развитие, безусловно, повысят привлекательность Нижегородской области для занятия активными видами туризма, привлекут сомневавшихся ранее граждан в ряды сторонников активной и здоровой жизни!

 


     Маршрут №1 «Тропы Березополья» (пешеходный/вело/лыжный).

Пешеходный (вело/лыжный) туристический маршрут протяженностью 120 км проходит по территории 4-х районов Нижегородской области: Богородского,  Павловского, Сосновского и Арзамасского.

Русские поселенцы, заселившие междуречье Оки и Кудьмы в 14 веке, назвали этот край Березопольем, то есть совокупностью полей и берёзовых рощ, вырастающих, как известно, на порубках коренных лесов. К концу XVI в. из населённых пунктов Нижегородского края формируются станы — совокупности владений разного характера (дворцовых, владельческих, монастырских) без какой-либо единой административной структуры, одним из которых является Березопольский стан (Березовое Поле, Березополье), наиболее заселённые территории, располагавшиеся близ Нижнего Новгорода в междуречьи Оки, Волги, Кудьмы и Кишмы.  Березопольский стан тянулся вдоль правых берегов рек Оки и Волги на запад от Н.Новгорода до Павлова, на юго-запад – практически до села Сосновского, а на восток – до устья реки Кудьмы. Восточную и юго-восточную границы Березополья определяла река  Шилекша,  на юге —  Сережа. Посмотрите на схему нашего маршрута, и Вам станет понятно, что тропы его проходят как раз по территории древнего Березопольского стана. На пути Вас ждет много интересных памятников истории и природы, наши предки знали, где жить хорошо!

Недалеко от г. Богородск Нижегородской области, на правом высоком и лесистом берегу Оки находится объект культурного наследия регионального значения – Дудин Амвросиев Николаевский Монастырь. Когда-то он был одной из богатейших обителей Нижегородского края, но долгое время от него оставались лишь руины. С начала 2000-го года началось и идет его успешное восстановление.

Буквально в 3 км от Дудина монастыря раскинулась усадьба Подвязье, или имение Приклонских-Рукавишниковых, уникальный архитектурный памятник федерального значения. На своем нелегком историческом пути  усадьба, меняя хозяев, неизменно оставалась самой старинной, самой большой и значимой в Нижегородской губернии.

Памятник природы, озеро Тосканка, расположен в карстовой котловине в долине реки Кишмы. Согласно легенде, озеро получило своё имя благодаря итальянским купцам, которые приезжали и любовались местными красотами. По их словам, это место напоминало им область Италии — Тосканию. Побережье озера чрезвычайно живописное — с севера его окружает густой лес, а на одном из островов располагается реставрируемый Свято-Троицкий Островозерский монастырь. Монастырь был основан в конце XVI века на острове посреди озера, отчего и получил название Островоезерского.

Маршрут частично проходит по территории Государственного природного заказника регионального значения «Пустынский», главной достопримечательностью которого являются восемь глубоководных карстовых озер, связанных в единую систему общей площадью около 300 га. Природное богатство заказника – это леса разных типов: эталонные участки хвойно-широколиственных лесов, сосновых боров и пойменных дубрав. Здесь встречаются деревья-сторожилы, которым уже больше 200 лет, до 35 м в высоту и до 1 м в диаметре! Необычен и богат животный мир заказника. В водоемах обитает 3-6 видов млекопитающих, в т.ч. и редкие: речной бобр, выдра и выхухоль — представитель доледникового периода, ровесник мамонтов и шерстистых носорогов.


 

 


 

Маршрут №2 по р. Пьяна (водный).

Протяженность паспортизированного водного маршрута по р.Пьяна – 81 км.

Пья́на — река в европейской части России, левый приток Суры, практически полностью протекающая по территории Нижегородской области. Протяжённость реки — 436 км, расстояние от устья до истока — около 65 км. Пьяна — самая извилистая река мира, как утверждает учебник «География. Природа России». Из всех малых рек области у Пьяны самая большая площадь бассейна — более 8 тысяч километров!

Существует много легенд о происхождении названия реки. Известный русский путешественник Иван Лепехин записал следующее предание: «Течение ее весьма извилисто и красиво, отчего и наименование Пьяная река произошло. Однако, и другую тому повествует причину: будто бы некогда двое князей имели между собой брань, которых иные русскими, иные ордынскими почитают. Из них один одолел другого и, торжествуя о своей победе, остановился при упомянутой реке. Во время торжества воины упились вином и, оставя воинский порядок, шатались повсюду. Побежденные, услыша нестройность своих победителей, собрав раздробленные свои силы и напавши внезапно на своих неприятелей, побили их и от победы над пьяными в знак памяти назвали реку Пьяной».

Приволжские и заволжские земли давно привлекали состоятельных и знатных жителей страны своей природой, красотой и близостью к крупным городам вроде Нижнего Новгорода. Оттого на территории нашего региона сохранилось так много старинных усадеб: усадьба барона Жомини, дом-усадьба Пашковых и другие.

Река Пьяна особенно живописна в районе села Борнуково, в окрестностях которого имеются интересные объекты, достойные посещения. Неподалеку от села, рядом с гипсовым карьером, у подножия белой гипсовой скалы высотой 30 м, находится Борнуковская пещера, впервые описанная еще в 1768 году академиком П. С. Палласом. Борнуковская пещера – это самая известная и самая значительная карстовая пещера Нижегородской области.

В 1,5 км от с. Ичалки, там, где река Пьяна делает одну из самых замысловатых излучин, раскинулся Ичалковский бор, известный своими причудливыми карстовыми пещерами. Бор входит в состав государственного природного заказника регионального значения «Ичалковский», особо охраняемой природной территории. Ичалковский бор не случайно называют «горно-таёжным островом в степной оправе». Благодаря действию ледника здесь, на небольшой территории, сохранились растения, характерные для совершенно разных природно-климатических зон – от степи до высокогорья и арктических областей.


 


Маршрут №3 по р. Керженец (водный).

Протяженность паспортизированного водного маршрута по р.Пьяна – 176 км.

Керженец – одна из самых красивых рек средней полосы России, популярнейшая река Нижегородской области, являющаяся левым притоком Волги. Это излюбленное место среди поклонников походов на туристских судах: вода в реке чистая, близлежащие окрестности населены слабо, а хвойные и смешанные леса по берегам привлекают своей красотой.

Река берет начало на севере Нижегородской области в дремучих лесах  Ковернинского района близ нежилой деревни Невейка. Протекает по территории городских округов: Семеновский, город Бор и Лысковского района, а затем впадает в Волгу близ поселка Макарьево, возле знаменитого Макарьевского монастыря.

Привлекает Керженец туристов и своими старообрядческими памятниками. В XVII—XIX веках на берегах Керженца существовали поселения старообрядцев, скрывавшихся от властей. По названию реки старообрядцев иногда называли «кержаками». По версии Попова А.И. корни названия в мордовском языке: «керж» – «левый», так как Керженец является левым притоком Волги. Мордовские поселенцы были предельно кратки, когда давали название для притока. Таким образом, появился корень в названии реки Керж. Это слово прижилось в древнерусском языке, но немного смягчилось при произношении, и приток Волги стал называться Керженец.

От устья р. Макарихи до впадения р. Пугай Керженец протекает вдоль западной окраины Керженского заповедника, который является биосферным резерватом ЮНЕСКО. В заповеднике охраняются более 140 видов растений, лишайников, грибов и животных, внесенных в Красные книги Нижегородской области, России и Международного союза охраны природы. Общая площадь заповедника: 46786 (га), площадь охранной зоны: 10738 (га).

Заповедник является особо охраняемой территорией федерального значения, посещать его без согласования с администрацией  ЗАПРЕЩЕНО  законом.

Зато можно посетить поселок Рустай, где находится Экоцентр. Экоцентр —  своеобразная прелюдия перед посещением настоящего леса. Здесь можно познакомиться с историей создания заповедника, принципами его организации, узнать об обитателях заповедника. В заповеднике постоянно обитают бурый медведь, лесная куница, лесной хорь, горностай, европейская норка, волк, рысь бобр, глухарь, тетерев, рябчик, русская куропатка. Из редких видов животных отмечены: русская выхухоль, черный аист, беркут, сапсан, скопа.

При сплаве в районе заповедника ПОМНИТЕ: организация турстоянок разрешена только на правом орографическом берегу реки!


ТУРИСТСКАЯ НАВИГАЦИЯ

Виды маркировки на маршрутах

Наибольшую информационную нагрузку из знаков маркировки несут маршрутные схемы, информационные щиты, указатели маршрутов, на которых текстом или условными обозначениями показывается более или менее исчерпывающая ситуация на маршруте, а также в его ближайших окрестностях.

Первичным же элементом системы путевых условных знаков является маршрутная марка — знак, символизирующий принадлежность конкретной точки местности к определенному туристскому маршруту. Цель марки — поддерживать у туриста уверенность в правильном движении по маршруту, который подсказывается обычно направлением дороги, тропы, лыжни, водного потока.

При отсутствии на местности четкой тропиночной сети, необходимых ориентиров, а также в тех районах, где изменение погоды резко снижает видимость и затрудняет ориентировку, маршрутные марки могут выполнять роль основного, а иногда и единственного, направляющего ориентира. Маршрутная марка, как правило, имеет форму прямоугольника, на белом поле которого нанесена цветная полоса или квадрат. На пешеходном маршруте «Тропы Березополья», а также на экскурсионных тропах маршрута «По реке Пьяна» применяются марки красного цвета на белом поле.

При выходе на открытые участки, там, где дорога идет через поле, Вы можете  встретить «марки-ворота» увеличенного формата, которые возможно увидеть издалека, чтобы определиться с направлением движения.

Марки-стрелки (красного цвета на белом поле) применяются для обозначения поворота тропы. Для этой же цели используются и щиты-указатели. Поэтому советуем быть внимательными на развилках троп, смотреть, куда указывает стрелка, далее, двигаясь по тропе в нужном направлении, Вы обязательно увидите «подтверждающую» марку, которая подскажет, что Вы на верном пути.

В заключении хочется отметить, что как бы хорошо не был промаркирован маршрут, по которому Вы собираетесь путешествовать, каждый уважающий себя турист перед началом маршрута должен изучить его во всех подробностях (подробные карты и описания вышеупомянутых маршрутов размещены на популярных туристских сайтах, и, в первую очередь, на сайте ОО «НОТК»).

 

Источник:  «Нижегородский областной туристский клуб»

Оставить ответ