Где и как будет отдыхать ваш ребенок: летняя смена 2019

0
Несмотря на то, что в 2019 году количество программ детского отдыха выросло, число детей возрасте от 7 до 16 лет, охваченных этими программами, упало. Чтобы решить эту проблему, нужны изменения на всех уровнях. К такому мнению пришли участники круглого стола, обсуждая результаты мониторингового исследования «Всероссийский навигатор по детскому отдыху: лето 2019» на площадке МИА «Россия Сегодня».
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина сообщила, что в 2019 году планируется открыть более 45 тысяч организаций отдыха и оздоровления детей, что на 146 больше, чем в прошлом году. Несмотря на то, что более 5,8 млн детей будут посещать летние лагеря, только часть из них смогут оздоровиться.
«К сожалению, большинство лагерей – это лагеря дневного пребывания. Более 70%, а по некоторым оценкам и 80% лагерей – школьные. Отсюда и проблемы. Выезжающих детей, которые едут в загородные лагеря и оздоравливаются, очень мало», — отметила Елена Сутормина, подчеркнув, что нужно усилить субсидирование детских лагерей, чтобы как можно больше детей выезжали за город на лето.
По словам руководителя интернет-каталога детских лагерей Елены Рыженковой, меньше 10% российских детей охвачены оздоровительным отдыхом и выезжают в загородные лагеря, остальные находятся в школьных лагерях.
«Работать с этим нужно со всех сторон: с формированием положительного образа детского лагеря, работать с медийным пространством, с точки зрения нормативно-правового регулирования отрасли, которая сейчас требует серьезной проработки», — сообщила Елена Рыженкова.
Однако врио директора Международного детского центра «Артек» Константин Федоренко представил положительную динамику. По его словам, количество детей, отдыхающих в «Артеке» в 2019 году, увеличится почти на 3,5 тыс. человек по сравнению с прошлым годом. Всего в этом году в центре отдохнут 43 633 ребенка из 70 стран мира.
Константин Федоренко подчеркнул, что артековцам удается успешно совмещать активный отдых с образованием. Например, на Большом туристском слете во время прохождения радиальных горных маршрутов ребята изучали историю Севастополя. Директор центра посоветовал другим лагерям сделать упор на туристические программы. «Мы считаем, что туристическое направление требует особой подготовки и внимания, но оно доступно сегодня для реализации в условиях любого детского центра и лагеря», — отметил Федоренко.
Согласно исследованию, в 2019 году произошло снижение средней стоимости путевки в лагерь: в среднем по стране она стоит 31 600 рублей, что на две с лишнем тысячи меньше, чем в прошлом году. Также увеличилось количество коротких программ длительностью 5-6 дней, повысилась безопасность в лагерях, появилось больше количество программ по военно-патриотическому воспитанию, однако упало число спортивных программ.

Оставить ответ