В Минпромторге обсудили вопросы разработки и внедрения типовых средств для организации палаточных лагерей

0

Сегодня в Министерстве промышленности и торговли прошло совещание по вопросу разработки и внедрения типовых средств, применяемых при организации палаточных лагерей.

Совещание проводилось в рамках исполнения пункта 71 Плана Десятилетия детства.
Проблема снижения количества детей, охваченных организованным отдыхом, стала очень актуальной за последние несколько лет. Участники встречи сделали первую попытку подойти к вопросу создания палаточных лагерей как современному, экономичному способу детского отдыха и хорошей альтернативе старым корпусным лагерям.
Ведь именно такая форма лагеря позволит при разумных вложениях быстро организовать условия для технологичного, безопасного и интересного отдыха ребят в любой части нашей страны и будет способствовать формированию «человека путешествующего», а также поможет развить отечественную аутдор промышленность.

На площадке Минпромторга собрались представители Роспотребнадзора, Росстандарта, Министерства просвещения, Федерального центра детско-юношеского туризма, краеведения, производители и эксперты аутдор индустрии, а также представители банков и общественных организаций.
После приветственного слова директора Департамента развития промышленности социально значимых товаров Колобова Д.В выступали представители СОДАТ. Были представлены типовые решения по палаткам и пищеблокам, санузлам, складским и административным помещениям, оборудованию и медпунктам, которые позволят как начинающему организатору, так и любому руководителю быстро организовать качественный лагерь, соответствующий всем нормам и правилам проверяющих ведомств. Такое решение должно носить рекомендательный характер и быть инструментом, облегчающим жизнь как социальным предпринимателям в детском отдыхе, так и директорам муниципальных и ведомственных лагерей, слетов и сборов.

Со стороны промышленников звучали осторожные вопросы об оценке объема рынка, необходимости опираться на достоверную статистику в вопросах понимания потребностей потребителя.Но, в целом, сама идея имеет перспективы, и, конечно же, первое совещание, проведенное в довольно сжатые временные сроки, только положило начало этому процессу.

К тому же, возникло понимание, что к следующей встрече необходимо пригласить представителей армии, МЧС, которые имеют большой опыт в разработке и внедрении типовых унифицированных решений и на чей опыт необходимо опираться.
Очевидно, что и экспертам, и промышленности, и сотрудникам министерств и ведомств предстоит еще большая работа в этом направлении. Но начало уже положено.

Оставить ответ