Будут ли детские лагеря безопасны в новом сезоне?

Эксперты отвечают на вопросы журнала «Огонёк».

Снова нездорово

Новый летний сезон не успел начаться, как 2 мая из лагеря «Дружба» под Ижевском с отравлением в больницу попали 83 ребенка. Новость разом поставила под вопрос запретительную активность: проверка лагеря под Ижевском выявила нарушения того же типа, что и в парк-отеле на Сямозере — лагерь рассчитан на 330 человек, фактически было 586. Роспотребнадзор не уведомили. У части сотрудников столовой нет медицинских книжек. Продукты хранились при 25 градусах (положено — при 4). Воду, которую пили дети, не кипятили. Хорошо хоть в поход не пошли…

На вопрос «Огонька», почему же детей не защитил только что принятый закон, член координационного совета при президенте РФ по национальной стратегии действий в интересах детей, директор центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро констатирует: «В силу расплывчатости формулировок.— И поясняет: — К только что вышедшему закону нужно разработать еще большое количество нормативной документации».

Иными словами: закон есть, но мало что регулирует. В комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму Общественного совета Ростуризма объяснили ситуацию популярно: «Была задача — принять закон до конца 2016-го, а работу над ним начали в октябре». Последствия спешки впечатляют.

Партизанские турфирмы

В принципе, любой лагерь открывается с разрешения Роспотребнадзора. Порядок такой: организаторы за два месяца до открытия должны заявить в надзорный орган. К ним приходит проверка и дает разрешение. А если они не заявят?

— В том и дело, что проверяют в основном тех, кто послушно заявляет о себе в Роспотребнадзор,— объясняет Татьяна Зарубина, замдиректора туристической компании «Коллекция приключений».— Но полно партизанских турфирмочек — они ни в какие реестры не входят. Это могут быть даже ИП, которые пару лет продают дешевые путевки за счет того, что пренебрегают качеством питания и безопасностью, а потом исчезают. А проверяющие органы бегать по району и искать этих партизан не будут. Разве наткнутся на кого-то случайно…

От контроля к помощи

«Новые законы и постановления, может, и латают какие-то дыры, но ситуацию не решают: гарантировать безопасность и качество отдыха штрафами не получится,— говорит Матвей Шпаро.— Организаторы детских лагерей предлагают иной подход: от контроля к помощи».

Государство, считает эксперт, не может ограничиваться надзором в этом вопросе уже потому, что вопрос о детском отдыхе — государственной важности. Шутка ли: 47 процентов детей проводят каникулы дома (данные НИУ ВШЭ). Почему? Да потому что лагерей мало, а путевки в проверенные места не всем по карману. Мало того, напоминает Матвей Шпаро: в 2015-м «в неорганизованном отдыхе» погибло 1674 ребенка. По его мнению, необходима системная концепция развития детского отдыха, которая объединит интересы государства, частного бизнеса, детей и родителей.

Подробнее можно узнать в источнике