Главная Форумы Требования к туристским маршрутам (проект приказа)

В этой теме 5 ответов, 4 участника, последнее обновление  Ronaldunref 1 неделя, 2 дн. назад.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #505 Ответ

    admin
    Хранитель

    Уважаемые коллеги!

    Минкультуры разработало проект приказа  «Об утверждении общих требований к туристским маршрутам (другим маршрутам передвижения) для прохождения организованными группами детей и порядку организации их прохождения детьми, находящимися в организациях отдыха детей и их оздоровления, либо являющимися членами организованной группы несовершеннолетних туристов, а также к порядку уведомления уполномоченных органов государственной власти о месте, сроках и длительности прохождения таких маршрутов«.
    Текст документа можно скачать здесь.
    Предлагаю всем заинтересованным лицам принять участие в обсуждении.


    #522 Ответ

    Марина
    Участник

    Приложение № 1.
    п 1. Настоящие общие требования…
    -руководитель группы – физическое лицо (гражданин), имеющее специальную подготовку и навыки, являющийся работником туроператорской организации, а также действующий на основании доверенности от родителей несовершеннолетних туристов или их законных представителей и договора, заключенного с туроператором или турагентом
    Комментарий:
    • Если речь идет об экскурсионном маршруте ( это маршрут менее 24 ч, а он также относится к категории «туристский»), то, получается, что на прогулку детей потребуется сопровождение специальных лиц с непонятной подготовкой.
    • Формулировка относительно сотрудника туроператорской, как и любой другой организации одного типа, везде по тексту, неправомерна. Так как это может быть сотрудник третьей стороны, образовательной или некоммерческой организации, музей и т.д, и может быть просто родитель, не имеющий статуса сотрудника.
    • Оформление доверенности на каждого несовершеннолетнего туриста повлечет фактически невозможность проведения походов и экскурсий, так как это трудно реализуется в условиях дистанционных продаж и крайне усложняет процедуру оформления договора. В данной ситуации будут либо «серые» группы, либо отказ от организованного детского отдыха в любой форме.
    п.2
    Туристские маршруты для прохождения организованными группами детей разрабатываются туроператором, внесенными в единый федеральный реестр туроператоров в соответствии с возрастными особенностями несовершеннолетних туристов и предусматривают:
    — обеспечение личной безопасности детей и сохранности их имущества;
    — беспрепятственное получение неотложной медицинской и правовой помощи;
    — оказание услуги инструктора-проводника, если туристский маршрут предусматривает передвижение, проходящее по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов и их имуществу, а также наличие спасательной службы, укомплектованной квалифицированными спасателями при организации маршрута по водным объектам (на реках, озерах, моря, в бассейнах и т. д.);
    -оказания услуги гида-экскурсовода, в случае прохождения культурно-познавательного туристского маршрута;
    — приостановления путешествия (экскурсии) по туристскому маршруту в случае возникновения риска чрезвычайного происшествия (ситуации).
    Комментарий:
    • Разработка маршрутов для походных групп должна производиться с привлечением специалистов обладающих спортивно-туристической квалификацией и соответствующим опытом и навыками, и в порядке, предусмотренном для организации походов.
    • Термин туроператорский рассматривает только одну область деятельности в детском туризме и говорит об крайне узком профессиональном кругозоре и низкой компетенции «специалистов», готовивших данный «документ».
    • В случае ответственности туроператора и/или иного организатора за сохранность личного имущества ребенка не вижу возможности привлекать полноценных и ментально сохранных сотрудников для работы. Так как личные вещи – это в том числе и одежда, и прочие предметы обихода. Тема анектодична и развитию в рамках деловых комментариев не подлежит.
    • Наличие спасательной службы при организации похода или сплава в каждой группе затруднено. Достаточно продумать необходимое количество персонала должной квалификации на группу детей.
    • Оценивать фактические риски может и должен руководитель маршрута, который находится с группой и обладает соответствующей квалификацией и навыками. Гипотетические риски не могут рассматриваться как основание для прерывания маршрута.

    П.3 ……государственного стандарта на соответствующий вид услуги и требованиям действующих нормативных документов.
    Комментарий:
    Гос. стандарт по организации походов, например, на сегодня не разработан.

    П 4,5,6
    Комментарий:
    Формулировка данных пунктов ставит под сомнение практический опыт их написавшего. Так как маршрут может изменяться в связи с текущей ситуацией на маршруте и в зависимости от состояния группы. Это относится, в числе прочих к адекватным и превентивным меры безопсности.
    При требовании заказчиков, далеко не всегда компетентных в области походного или экскурсионного туризма, к жесткому соблюдению маршрутов, ситуация будет стремиться к абсурду. Вопрос об изменении маршрута – компетенция инструктора и руководителя программы.
    Паспорт маршрута должен быть согласован с компетентным органом, таким, как МКК или аналогичным. И согласование должно допускать электронную форму, так как часто группа не имеет возможности очного согласования в месте расположения органов власти, и согласование должно носить уведомительных характер в силу склонности к превентивным запретам представителей на местах .

    Приложение 2.
    П. 3 — учитывать возрастные особенности и интересы туристов указанных категорий;
    Комментарий:
    Педагогический процесс подразумевает не подстройку под сиюминутные потребительские интересы ребенка, в том числе стремление к использованию гаджетов и так далее, а привитие ему полезных и разумных целей и навыков для его всестороннего развития и так далее. Наличие данного пункта сведет детский туризм и образование до уровня службы сервиса.
    — отдавать предпочтение районам с благоприятными климатическими, природными и экологическими условиями;
    Без комментариев.
    Автор предлагает заменить туризм пляжным отдыхом в Турции???
    П.4 обеспечить защиту детей от информации и действий третьих лиц, которые могут нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию;
    Комментарий:
    Прошу автора предоставить алгоритм данных действий. Также прошу ввести понятие вреда, запретить на улицах и в помещениях третьим лицами употреблять ненормативную лексику, а педсоставу — не делать травмирующих психику детей замечаний. Инструкторам запретить травмировать детей действиями по необходимости ставить палатку, нести рюкзак и пр.
    По ходу чтения возникает вопрос не только о вменяемости автора, но и о наличии у него детей и/или вообще знакомства с таковыми, как, впрочем, и со сферой туризма.
    — осуществлять страхование жизни и здоровья несовершеннолетних туристов, в том числе от несчастного случая, включая оказание всех видов медицинской помощи в стационарных медицинских учреждениях и оплату транспортных и эвакуационных расходов, а также медицинское страхование, обеспечивающее оплату дополнительных медицинских и иных услуг (сверх установленных программами обязательного медицинского страхования) на весь период туристского маршрута;
    Комментарий:
    Дополнительное Страхование неизбежно скажется на себестоимости путевки.
    Страхование групп, занимающихся экстремальным туризмам и страхование обычных походов и экскурсий нужно разделать. Кроме того, как требование к обязательному дополнительному страхованию российских граждан соотносится с наличием у них полиса ОМС?

    Приложение 3

    Комментарий:

    Списки участников могут изменяться вплоть до выхода на маршрут по различным причинам. Уведомление о маршруте и КОЛИЧЕСТВЕ детей и взрослых должно иметь статус «предварительное». Списки должны высылаться за 24 часа и допускать возможность корректировки вплоть до фактического выхода или отъезда группы.

    Копия договора о реализации туристского продукта является коммерческой информацией, не влияющей на безопасность группы и/или маршрута, и организацию тура или экскурсии.

    #523 Ответ

    Я уже сегодня утром на заседании в Аналитическом центре при Правительстве РФ этот документ привел как пример уничтожения детского туризма некомпетентными чиновниками.
    С.Минделевич

    #652 Ответ

    admin
    Хранитель

    Уже доработанный текст этого документа можно посмотреть тут.

    • Ответ изменён 11 мес. назад пользователем  admin.
    #1163 Ответ

    Сергей

    Если Проект приказа разработан Минкультуры, то я так понимаю к спортивному туризму (детскому)это отношения не имеет. И компетенция разработчиков ограничена «матрасным» туризмом. Все активные (читать спортивные) маршруты это компетенция Минспорта и федерации спортивного туризма.
    Если необходимо разработать документ с учетом детской специфики, то нужно обращаться к специалистам по детскому спортивному туризму, которые есть и в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении дополнительного образования детей «Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения», и в МОО «МАДЮТК».
    А то что поучилось… я не понимаю для кого это и о чем

    #14673 Ответ

    Ronaldunref

    hOur site offers a wide variety of non prescription drugs. Visit our health portal in case you want to to improve your health with a help of generic supplements. http://6n.ambienbuyonlinenow.com/en/purchase-zolpidem-uses-32015.html Our company offers herbal weight loss products. Look at our health contributing portal in case you want to improve your health. http://mx7.ambienbuyonlinenow.com/dk/billig-zolpidem-dyspepsia-72414.html Our company provides a wide variety of non prescription drugs. Take a look at our health portal in case you want to look healthier with a help health products. http://f88u.ambienbuyonlinenow.com/en/can-you-buy-ambien-in-spain-34474.html Our company offers a wide variety of non prescription drugs. Take a look at our health portal in case you want to feel better with a help generic supplements. http://71lz.ambienbuyonlinenow.com/fi/halpoja-ambien-who-makes-59035.html Our company offers a wide variety of non prescription drugs. Look at our health website in case you want to look healthier with a help health products. http://9e.ambienbuyonlinenow.com/de/kann-man-ambien-bei-der-apotheke-kaufen-75895.html Our company provides non prescription products. Take a look at our health contributing website in case you want to look better. http://p8w.ambienbuyonlinenow.com/nl/verkoop-zolpidem-ir-kur-43751.html
    Our company offers herbal supplements. Visit our health contributing portal in case you want to look better. http://i86e.ambienbuyonlinenow.com/dk/zolpidem-uden-recept-sharlotka-98914.html Our site offers a wide variety of non prescription drugs. Take a look at our health website in case you want to to feel healthier with a help of health products. http://c5o9.ambienbuyonlinenow.com/sv/ambien-kostnad-qq-messenger-22721.html Our company provides supreme quality pharmacy. Visit our health contributing website in case you want to feel better. http://5sp.ambienbuyonlinenow.com/no/trygt-kjpe-ambien-p-nett-48610.html Our company offers a wide variety of non prescription products. Take a look at our health contributing portal in case you want to improve your health. http://m9.ambienbuyonlinenow.com/de/kosten-zolpidem-20mg-15325.html Our company offers supreme quality health products. Take a look at our health contributing site in case you want to look better.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
Ответ в теме: Требования к туристским маршрутам (проект приказа)
Ваша информация: