Главная Форумы Подготовка инструкторов

Помечено: ,

В этой теме 10 ответов, 5 участников, последнее обновление  Марина 1 год, 2 мес. назад.

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #275 Ответ

    admin
    Хранитель

    Коллеги, доброго времени суток! Очень актуальная сейчас тема  для многих участников.

    Как идет подготовка у вас? Поделитесь опытом!

    #294 Ответ

    Матвей Шпаро
    Участник

    Я думаю, что все НОРМАЛЬНЫЕ организации, которые занимаются детским активным туризмом готовят кадры, это как хорошие детские лагеря, которые готовят СВОИХ вожатых. Процесс сложный. Детали описывать сложно, надо искать на просторах интернета.
    Могу сказать, что совсем недавно я проходил очередную аттестацию на руководителя учреждения (я работаю директором государственного учреждения в системе образования города Москвы) и мне поручили проработать вопрос и сделать предложения по «добровольной сертификации специалистов по походам». Кому интересно, можно посмотреть тут. Временная отметка 1:10. Если у кого-то есть идеи на эту тему, буду рад услышать. А может быть надо создать отдельную тему, т.к. обучение и добровольная сертификация разные понятия. На решение админа.

    #296 Ответ

    Марина
    Участник

    Думаю, что вопрос выработки единых требований к инструкторам и их сертификации давно назрел. Конечно, было бы хорошо, чтобы государство поручало разработку таких стандартов компетентным специалистам. Мне кажется, что такая добровольная сертификация будет неплохим первым шагом. Четких подзаконных актов пока нет, но это же не повод сидеть сложа руки. Если процесс выработки критериев оценки инструкторов будет поручен профи твоего уровня, это будет здорово.

    #609 Ответ

    Дмитрий

    Мне кажется, что в этом году особо жуткое положение сложилось с аттестаций на должность «Инструктор» в активном детском туризме и походах. Какие документы должны быть у него, что бы он мог «по закону» работать с детьми в детском походе или туристском лагере? В организациях подчинённых МинОбр (школы, тур.клубы) — есть положения об «инструкторе детско-юношеского туризма», в организациях подчинённых МинКульт, которые ведают «туризмом» в том числе и мы, как туроператор — есть квалификация «гид-проводник», в спортивном туризме в Федерации спортивного туризма — «инструктор по туризму» с разбивкой по специализациям — водный, пеший, горный и т.д. И ни ОДНОЙ из этих должностей и профессий нет в классификаторе профессий МинТруда, нет спецификаций, требований и пр. Т.е. они все вроде как вне закона о трудовой деятельности! И как нам жить?!? Как нам принять на РАБОТУ человека по закону?!? Что написать в его трудовой книжке? Просто — пипец!

    #727 Ответ

    Mariya
    Участник

    Послушала конференцию по организации детских лагерей. Матвей Шпаро несколько раз упоминает о том, что в Москве началась добровольная сертификация инструкторов по туризму. Где можно пройти эту сертификацию? И доступна ли она для жителей других городов?

    #729 Ответ

    Матвей Шпаро
    Участник

    Система добровольной сертификации специалистов по походам находится — разрабатывается. Ее можно будет проходить всем, кто захочет. Я думаю, что реально она появится в июле. На данный момент, основное право руководить тур. группами появляется, если поход проходит в соответствии с регламентом по спортивному туризму и регистрируется в МКК. (Это мое мнение).

    #730 Ответ

    Mariya
    Участник

    Спасибо большое за ответ )
    Походы проводим в соответствии с регламентом, в МКК регистрируем, но для всяких проверяющих-контролирующих органов (и интересующихся обывателей, которые, как правило, не слышали ни о регламенте, ни о МКК) дополнительный документ не помешает. Большая просьба: когда система будет разработана, разместите пожалуйста информацию о ней на этом сайте. Знаю нескольких человек которые точно захотят пройти эту сертификацию.

    #843 Ответ

    Aida Gorbunova

    У нас (в Татарстане) прошли курсы инструкторов по детскому туризму, зачетный поход и сдача квалификационных требований. В результате около 40 человек (представители всех крупных палаточных лагерей, центров детского туризма) стали официально инструкторами детского туризма. Организатор курсов Министерство образования и науки РТ, спасибо им за это. Курсы для слушателей были бесплатными.

    #844 Ответ

    Матвей Шпаро
    Участник

    Aida!
    Это замечательно, что у Вас, в Татарстане прошли такие курсы. Я уверен, что любое обучение — полезное. Важно чтобы обучение на превращалось в профанацию. Хочется отметить несколько моментов:
    1. посмотрите на нашу систему обучения http://pro-camp.ru/tag/instruktory/ . Это не реклама, это наша философия. Мы понимаем, что она не является универсальной и не может подойти всем, но как базис может использоваться.
    2. Инструктор детско-юношеского туризма это общественное звание. Тут очень многое зависит от взгляда проверяющих.
    3. Меня очень заинтересовала информация по поводу 40 человек — представителей самых крупных палаточных лагерей Татарстана. Мы начинаем формировать региональную сеть. Если есть желание, то надо вливаться в СОДАТ. Вместе — проще. Есть ли среди ваших друзей (руководителей палаточных лагерей) человек, который готов взяться за создание регионального отделения? Хотелось бы пообщаться с человеком, который знает общую ситуацию в регионе относительно детского активного туризма (государственного и негосударственного).
    Матвей.

    #938 Ответ

    Игорь

    Обучение инструкторов в Татарстане — очень хороший пример для других регионов. Сразу видно, что местные власти пошли по пути реального поддержания и продвижения детского активного туризма в республике. Хорошо бы данный опыт применить в других регионах. Пока что, у нас на местах, местные власти идут по пути запретов и ограничений. Даже на региональной конференции по туризму, администрация и контролирующие органы общались с представителями от организаций туротдыха не с позиции поддержки и развития, а с позиции «легче запретить». «Вы должны», «вы обязаны» — вот что услышали собравшиеся, при этом никаких разъяснений с точки зрения законодательной базы дано не было.

    #939 Ответ

    Марина

    Игорь, девиз СОДАТ при работе с исполнительными органами: «От контроля — к помощи». Конечно, никто не питает иллюзий, что за один сезон удастся переломить устоявшийся менталитет чиновников и добиться, чтобы они радостно встречали организаторов детского туризма. Но, чем больше мы будем сами, вместе друг с другом, думать о вариантах решения проблем, а не просто кричать «все плохо», тем быстрее мы изменим отношение к туризму и его организаторам в лучшую сторону. И если есть положительный опыт, как с Татарстаном, то его надо переносить и на другие регионы, полностью согласна с Вами. Надеемся, что по концу летнего сезона будет что обсудить и хорошего. По возможности, собирайте переписку с чиновниками — если нам будет, что показать из документов, это даст больше возможностей принимать практические решения.

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
Ответ в теме: Подготовка инструкторов
Ваша информация: