Главная Форумы Лицензия для детских лагерей

В этой теме 4 ответа, 4 участника, последнее обновление  Радий 1 год, 8 мес. назад.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #300 Ответ

    admin
    Хранитель
    #303 Ответ

    Коллеги!
    Минобрнауки разработало, выставило на общественное обсуждение (http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=61890) и направило в регионы для получения отзывов проект новых поправок в законодательство о детском отдыхе. Например, упертое Министерство очень хочет заставить все детские лагеря и базы получать лицензию на образовательную деятельность, не думая о том, что некоторые организации не смогут получить ее и потому будут закрыты, а дети проведут каникулы дома. В декабре перед принятием законопроекта, разработанного Советом Федерации, удалось это требование снять, сейчас оно возникло вновь.

    Прошу высказать свое мнение по поводу этого законопроекта. Думаю, мы сможем добиться внесения в него поправок.

    #313 Ответ

    grishin
    Участник

    Процесс получения образовательной лицензии — долгий путь, в лучшем случае, при наличии документов от СЭС и пожарников он занимает 30 дней. Очень часто палаточные лагеря создаются на 2-3 недели. Например археологические раскопки. Для них это будет равносильно смерти. Нельзя это делать ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для всех организаций. Это будет профанация.

    Илья Гришин.

    #314 Ответ

    grishin
    Участник

    Посмотрел, почитал. БРЕД, или мне кажется. Цитирую первый пункт:
    «организации отдыха детей и их оздоровления – организации (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности) сезонного или круглогодичного действия, стационарного или нестационарного (палаточного) типа с круглосуточным либо дневным пребыванием, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по отдыху и оздоровлению детей и имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности по дополнительному образованию детей;»
    Я не понимаю, как организация у которой организационно-правовая форма, например ООО (ООО «Балтийский берег»), может быть СЕЗОННОЙ, НЕСТАЦИОНАРНОГО типа? Интересно, наши законотворцы хотят внести ясность и каждые два месяца переписывают законы, но основные понятия запутывают еще больше. Как я понимаю, в законодательстве РФ четко определена типология организаций. Все остальное: детские лагеря, туристические базы, палаточные лагеря, гостиницы и т.д. это не форма организации, а содержание деятельности. Но мы почему-то хотим все запутать, видимо для того чтобы произошло еще одна трагедия. Хотя, может быть я что-то не понимаю.
    И еще, если на этом форуме специалисты, то пожалуйста объясните мне как определяется «основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по отдыху и оздоровлению детей». Например, у меня археологический институт. Летом устраиваем детский палаточный лагерь на 3 недели. Новое юридическое лицо не открываем. Оформляем разрешение от Роспотребнадзора, получаем разрешение от местной администрации. Выпускаем приказ по институту. У нас основной вид деятельности не направлен на реализацию услуг по отдыху и оздоровлению детей. Нас это изменение будет касаться?
    Илья

    #530 Ответ

    Радий

    Надо четко разделить на 2 составляющие.

    1. Сама программа отдыха (она может быть станционарной) подраздел (палатки/помещение) и с перемещением.
    2. Требования к помещению (если оно есть).
    И лицензировать надо саму программу отдыха/оздоровления/обучения и т.д. в отрыве от помещения.

    Таким образом есть Идея(методика, описание, требования в сотрудникам) и эта идея может быть реализована раз в квартал, в год в полгода.

    А территория — лишь бы удовлетворяла МЧС, РПН, МВД и кто там еще.

    Если у меня 25 проектов за лето от недели до 20 дней, география от Пермской области до Горного Алтая я сдохну, но не лицензирую это все. А программы — вполне можно.

    Тем же самым спортсменам, археологам, спортивным туристам, юным спасателям, фольклорникам, экологам (и всем кого не вспомнил) вполне реально лицензировать программу в отрыве от помещения.

    Тем более, что если я не являюсь собственником баз отдыха, на которых провожу программы, как я могу отвечать за них — только с помощью закона и договора аренды. А если «сторож дядя Вася» на базе отдыха когда-то по малолетке годик отсидел, то как я могу за него отвечать? Он — сотрудник принимающей базы отдыха, а не мой.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
Ответ в теме: Лицензия для детских лагерей
Ваша информация: